Redacción PH

Italia se proclamó campeón de la Euro 2020, logrando su segundo título de su historia, tras igualar 1-1 con Inglaterra en tiempo regular, pero imponerse en la tanda de penales 3-2, gracias a las atajadas de su arquero Gianluigi Donnarumma.

La Azzurra puso fin así a su sequía. No ganaba el título desde 1968, cuando fue anfitrión del torneo por primera vez y derrotó en el desempate a Yugoslavia.

Italia iguala con Francia con dos títulos y se sitúa a uno de los conjuntos más laureados del torneo continental, Alemania y España.

La victoria de este domingo es un regreso de oro del fútbol italiano al panorama internacional, después de que en 2018 quedara fuera del Mundial por primera vez desde 1958.

Te interesa: ¡Adiós al gol de visitante! UEFA elimina regla

El partido empezó favorable para su rival. Apenas un minuto y 57 segundos después de iniciado el juego, Luke Shaw anotó para el Inglaterra, en lo que se convirtió en el gol más rápido en una final de la Eurocopa.

Pero Italia tomó el control gradualmente y a los 67 minutos empató con un gol de Leonardo Bonucci.

Pero hasta los 90 minutos, ningún equipo pudo voltear el marcador a su favor.

En la tensa prórroga (dos mitades adicionales de 15 minutos cada una), los equipos mantuvieron el empate, así que por primera vez desde 1976, cuando Checoslovaquia derrotó a Alemania Occidental, la final de la Eurocopa tuvo que definirse en los penales. En esta tanda, Italia adelantó a Inglaterra por 3-2.

Harry Kane y Harry Maguire anotaron los dos penales para Inglaterra, mientras que Domenico Berardi, Bonucci y Federico Bernardeschi anotaron para Italia.

Marcus Rashford falló al momento de patear un penal para Inglaterra y el arquero italiano Gianluigi Donnarumma atajó los tiros de Jadon Sancho y Bukayo Saka.

Lee: Conmebol suspende a dos árbitros por anular gol de Uruguay

Mientras que el inglés Jordan Pickford tapó los penales de Andrea Belotti y Jorginho.

Mientras que Italia recuperó una copa, para Inglaterra era la primera vez que llegaba a la final de la Eurocopa.